Всем, кто любит попариться в русской баньке и имеющий баню на своих участках, безусловно, важно хорошо обустроить внутреннюю часть этого особенного строения. В бане должно быть приятно, удобно, комфортно. А главное, чтобы баня была выполнена из натурального материала. Отделывая баню, важно пользоваться досками из породы деревьев, которые не содержат или содержат в минимальном количестве древесную смолу, которая при нагревании бани будет неумолимо выделяться и загрязнять помещение. Примером таких пород деревьев являются липа, береза, осина, кедр и в редких случаях сосна. На сегодняшний день популярно использовать экзотическое дерево абачи (абаши, абиши).
Внутри баню отделывают вышеперечисленными досками, плотно подгоняя их друг к другу, предпочтительно в вертикальном положении. Доски не красят и не обрабатывают никакими средствами во избежание выделения в дальнейшем вредных химических веществ и паронепроницаемости. В парилке нижнюю часть стены, высотой до одного метра можно выложить глазурованной плиткой, что сделает более легкой возможность дальнейшей уборки помещения. Важно оббить пол и потолок водонепроницаемым плинтусом, особенно пол, причем таким образом, чтобы нижние доски налегали сверху плинтуса, дабы вода не затекала под него.
Что касается пола в бане, то его чаще всего делают из древесины или же керамической плитки, не утепляя его. Для предотвращения застоя воды, пол стелют с уклоном в одну сторону и делают там слив. Также стоит в бане поставить небольшие окна, для проветривания помещения после пользования баней. Их, как и двери в баню и парилку, делают из древесины и стекла. Но двери желательно делать из клееной древесины, которая отлично противостоит высокому температурному режиму. Если же вы устали, или хотите снять стресс, то известная баня сауна Девятый вал в Москве приглашает вас посетить данное заведение. Банный комплекс работает 24 часа в сутки и предлагает услуги профессионального банщика, массажиста, а также различные банные аксессуары.