Мыловарение с нуля в домашних условиях — это процесс приготовления мыла из щёлочи, масла, жидкости (отвар трав,кофе, молоко, дистиллированная вода). Мыловарение с нуля — это не просто хобби, а действительно полезное умение, как и приготовление домашней пищи. Ведь это мыло не вредит здоровью вашей семьи, не вызывает аллергии. Все для мыловарения можно купить по ссылке в сети.
В мыловарении с нуля в домашних условиях используют как растительные, так и животные жиры. Например очень экономным является приготовление мыла ручной работы на смальце (топленый свиной жир), но я предпочитаю мыло натуральных растительных маслах, так как мне кажется, что мыло на свином жире имеет запах хозяйственного мыла. Но многие используют именно свиной жир из следующих соображений: удешевление, твердость мыла (свиной жир дает хорошую твердость мыло, оно быстрее застывает).
Еще важный нюанс при составлении рецепта — пережир, который есть во всех рецептах. Пережир — это по сути та часть масел, которая не вступает в реакцию с щелочью, а вроде бы как лишняя. Но это не просто лишнее масло, это масло, которое ухаживает за кожей, не дает ее пересушивать.
Ароматизаторы и эфирные масла. Для запаха в мыловарении используют также натуральные эфирные масла (3-7% от веса масел) или синтетические запахи — отдушки (около 2% от веса масел). Отдушки можно купить в интернет -магазинах